​​

普陀堂

Copyright 2015-2020. Tantric Buddhist Society.

普陀堂. All Rights Reserved.

上師簡介

釋蓮一金剛上師

蓮花少東金剛上師

​​​​釋蓮一上師於1999年馬來西亞大法會時,承蒙師尊慈悲剃度,從此踏上自度度眾的菩提道。2001年應邀為溫哥華普陀堂的常住法師。於2008年2月受師尊賜封為金剛阿闍黎上師。現任『普陀堂』常住上師蓮一上師的修持,用功精進,每天都一定閱讀師尊著作及聆聽師尊的法語開示、及誦唸【地藏王菩薩本願經】達千部以上蓮一上師曾到過歐洲、印尼、台灣等處弘法,多次應邀為馬來西亞大德佛學院培訓班擔任主講。近年致力在加拿大、大馬、美國往返弘法蓮一上師的開示,深入淺出,活潑生動,而且善用譬喻,把佛法融入平常世間法,能令聆聽者歡喜接受,使思考者活用於行住坐臥中!

開了弘法渡眾的人生旅。二十多年來,少東上師懷著一顆慈悲渡眾的心奔波於塵世之中,足跡遍佈世界各地,曾在亞洲、歐洲、南美洲、北美洲、以及大洋洲(澳洲等)等超過十五個國家和地區,多次舉辦中、英文的佛法講座和非宗教性的心靈講座,參加人數時有過千蓮花少東上師知識淵博,談吐幽默,口才出眾,堪稱“金牌演說家”。他的人生系列講座《啟發學童智慧海》、《提升青少年智能》、《成功要穿紅外套》…,內容涉獵廣泛,文辭精彩,啟迪人生他的佛法開示更是獨闢蹊徑,一改許多佛學講座理論深奧節奏沉悶的作風,深入淺出地闡述佛學道理,那些連珠妙語常常引來聽眾們經久不息的掌聲。許多經典講座《漫談科學與佛學》、《風水、佛學、 與人生》、《輕輕鬆鬆一分禪》、《商道與佛道》、《趣談金庸小說的佛學世界》、《電影與人生》等等…,更是時常應邀在世界各地做巡迴演講。每一次參加少東上師主持的法會,每一次聆聽他的法語開示都是一次心靈的洗滌,佛法認知的提升少東上師擁有過人的智慧與創造力,敢於嘗試多種形式來弘揚佛法救度眾生。他曾接受過多個國家地區的電臺、電視、和報紙的訪問,通過傳媒訪談,於不經意中展開說法渡眾:曾接受加拿大溫哥華「華僑之聲」廣播電臺、印尼雅加達中文廣播電臺、澳洲民族廣播電台、澳大利亞墨爾本中文廣播電台等等的現場熱線直播訪談;也曾接受美國華府中文電視節目『今日世界』60分鐘訪問、加拿大The Miracle Network Channel 英文電視節目“Insight”一小時全國衛星直播訪問,以及澳大利亞民族電視廣播訪問在2010年1月起於香港與名DJ顏聯武共同主持『寬講心靈』清談節目,得到社會各界廣泛好評,也因此吸引了很多社會人士慕名而來參加他主持的法會活動,開始接觸佛學、瞭解佛法少東上師巧妙引導和教喻有緣人仕善巧利用佛法,在眾生和佛法之間架起了一座瞭解和溝通的橋樑,給越來越多的眾生播下了真佛善緣。他善於走出廟堂,深入社會,不但多次被邀請於香港中文大學、香港浸會大學、馬來西亞KDU英文大專學院以及超過二十多間中、小學舉辦人生和佛學講座,還頻頻進入監獄、戒毒中心、酗酒中心、愛滋病人中心等不為大眾所關注的地方進行心靈輔導,不遺餘力救度失足眾生少東上師時常教導大家:


​    『一個佛教徒,不要只是拜佛,更要學佛,學習佛菩薩的智慧、慈悲、行為、願力、及胸襟。』

    ​『拜佛永遠是在拜佛,只有學佛,才能成佛。』

    『修行修行,就是修改行為啊!除了誦經持咒外,在二六時裡,行住坐臥中,也要能安得住心,才是功夫。』

    『很多人只是做完一件事,但修行人要盡量做好每一件事,其差異就是在於是否有『用心』,這也是佛法中的

    『修心法』之一。』


一路走來,蓮花少東上師也是身體力行,將身邊所有的菩提事業,做到最好,不知疲倦地弘法度眾,將佛法的智慧法味、和慈悲甘露,灑遍社會的每個角落

蓮花少東金剛上師,香港中文大學專業進修學院講師,現任真佛宗加拿大溫哥華『普陀堂』主理上師。因緣際會,近年亦時常往返加、港兩地,指導『普明佛學會』的成立、及弘法渡眾。少東上師出生於香港,1976年移居加拿大溫哥華。早年畢業於加拿大「西門菲莎大學」(Simon Fraser University),主修傳理系及社會系,亦特別研讀兒童心理學1976年,他開始關注人生與宗教,歷經十年的潛心研究、精要比較,最終義無反顧,於1986年,皈依當代大成就者……聖尊蓮生活佛,依怙為根本傳承上師。皈依兩年後,於1988年受蓮生活佛賜封為蓮花少東金剛上師,從此展

上師簡介